RGPD, Politique de confidentialité & Mentions légales pour WordPress

Dans cette formation, nous n'aborderons pas de théorie mais bel et bien uniquement de la pratique.

RGPD pour WordPress

Pour la théorie, comprendre ce qu’est le RGPD, ses objectifs, le contexte etc etc, référez-vous à cet article de Blog

Définition et contexte du RGPD :

Le Règlement Général de Protection de Données (RGPD) ou (GDPR) en anglais est applicable depuis le 25 mai 2018 dans toute l’Union Européenne. A qui s’adresse le RGPD : Toutes les entreprises Les organisations possédant des données RH Aux utilisateurs de votre site web !

Créer la page Politique de confidentialité

Télécharger le modèle de page Politique de confidentialité pour WordPress gratuitement :

<h1>Politique de confidentialité</h1>
<h2>Sécurité et protection des données personnelles</h2>
<strong>Définitions</strong>
<ul>
 	<li>L’Éditeur : La personne, physique ou morale, qui édite les services de communication au public en ligne.</li>
 	<li>Le Site : L’ensemble des sites, pages Internet et services en ligne proposés par l’Éditeur.</li>
 	<li>L’Utilisateur : La personne utilisant le Site et les services.</li>
</ul>
<h2>Nature des données collectées</h2>
Dans le cadre de l’utilisation des formulaires présents sur ce site internet, NOM DE L ORGANISATION, siège social : ADRESSE DE L ORGANISATION, numéro de Siret : XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX est susceptible de collecter les catégories de données suivantes :

Formulaire pour les messages :
<ul>
 	<li>Prénom NOM*</li>
 	<li>Email*</li>
 	<li>Message*</li>
</ul>
<div></div>
Formulaire pour XXXXXXX :
<ul>
 	<li>XXXXXX*</li>
 	<li>XXXXXX*</li>
 	<li>XXXX</li>
 	<li>XXXXXXXX</li>
 	</ul>
<div></div>
FAIRE CE TRAVAIL PAR FORMULAIRE

<em>*Caractères obligatoires</em>
<h3>Modération des données collectés</h3>
Le choix de validation des formulaires sur le site URLDUSITE.XXX est laissé à l’entière appréciation du responsable de publication.

<strong>Aucune données n’est revendue ou cédée à des tiers.</strong> <strong>Toutes données publiées font l’objet de votre consentement.</strong>
<h2>Exercice de vos droits :</h2>
Conformément à la Loi du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l’informatique et aux libertés, et au règlement européen n°2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données, vous disposez d’un droit d’accès, et éventuellement d’un droit de rectification, d’effacement des données, et de limitation du traitement. Vous pouvez les exercer en nous adressant une demande écrite accompagnée d’une copie de votre pièce d’identité :
<ul>
 	<li>NOM DE L ORGANISATION ET ADRESSE DE L ORGANISATION.</li>
</ul>
Les coordonnées de notre délégué à la protection des données sont les suivantes :
<ul>
 	<li>PRENOM NOM DU DPD</li>
 	<li>NOM DE L ORGANISATION ET ADRESSE DE L ORGANISATION.</li>
 	<li>TELEPHONE DE L ORGANISATION</li>
 	<li>EMAIL DE L ORGANISATION</li>
</ul>
<h2>Durée de conservation des données</h2>
Les données personnelles sont conservées et traitées pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie.
<h2>Conservation exclusive et sécurisée</h2>
NOM DE L ORGANISATION s’engage à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au regard des risques d’accès accidentels, non autorisés ou illégaux, de divulgation, d’altération, de perte ou encore de destruction des données personnelles vous concernant. En aucun cas, vos données personnelles ne feront l’objet d’une vente, d’un échange ou d’une location à des tiers, même à titre gratuit. Vous êtes toutefois informés qu’elles pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.
<h2>Réclamation</h2>
Sous réserve d’un manquement aux dispositions décrites ci-dessus, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’informatique et des Libertés).
<h2>« Cookies »</h2>
Définition : Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur votre navigateur et enregistré au sein de votre terminal (ex : ordinateur, smartphone). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’utilisateur, votre fournisseur d’accès Internet, votre système d’exploitation, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les cookies ne risquent en aucun cas d’endommager votre terminal.
<h3>Utilisation des cookies</h3>
Nous sommes susceptibles de recueillir et traiter les informations concernant votre visite sur le site URLDUSITE.XXX, telles que les pages consultées, les recherches effectuées, le site Web visité juste avant celui-ci ou encore vos choix de service ou de personnalisation. Ces informations nous permettent d’améliorer le contenu du site. NOM DE L ORGANISATION a fait le choix d’utiliser MATOMO ou GOOGLE ANALYTICS pour analyser la fréquentation de son site Internet. 

SI MATOMO : POURSUIVEZ LA PHRASE AVEC : "Cet outil limite à son maximum la collecte de données personnelles."

SI GOOGLE ANALYTICS :
Google Analytics est un service d’analyse web proposé par Google qui assure le suivi du trafic d’un site web et en rend compte. Google utilise les données recueillies pour suivre et surveiller l’utilisation de notre Service. Ces données sont partagées avec d’autres services Google. Google peut utiliser les données recueillies pour contextualiser et personnaliser les annonces de son propre réseau publicitaire. Vous pouvez empêcher que vos activités dans le cadre du Service ne soient mises à la disposition de Google Analytics en installant le plug-in pour navigateur Analytics Opt out browser add-on de Google Analytics. Ce plugin empêche le code JavaScript de Google Analytics JavaScript (ga.js, analytics.js et dc.js) de partager les informations concernant les activités liées aux visites avec Google Analytics. Pour plus de précisions sur les pratiques de confidentialité de Google,  merci de consulter <a rel="noreferrer noopener" href="https://policies.google.com/privacy?hl=fr" target="_blank">la page web Protection de la vie privée et conditions de Google

<h3>Cookies tiers</h3>
Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que « Facebook », « Twitter », « YouTube », COMPLETER CETTE LISTE DE RESEAUX SOCIAUX EN FONCTION DE VOS USAGES. Nous avons mis en place des outils permettant d’intégrer simplement les boutons des principales plateformes sociales sans envoyer de cookies avant d’obtenir un consentement préalable de l’utilisateur.
<h3>Réseaux sociaux</h3>
Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du site et aident à sa promotion via les partages ou les pages dédiées. • LinkedIn • Facebook • Email COMPLETER CETTE LISTE DE RESEAUX SOCIAUX EN FONCTION DE VOS USAGES. 
<h3>Vidéos</h3>
Les services de partage de vidéo permettent d’enrichir notre site de contenus vidéo et augmentent sa visibilité. • Youtube COMPLETER CETTE LISTE DE RESEAUX SOCIAUX EN FONCTION DE VOS USAGES. 
<h3>Accepter ou refuser les cookies</h3>
Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos contenus et services nécessitant l’utilisation de cookies. À tout moment, vous pouvez modifier vos choix en matière de Cookies via le panneau de gestion des cookies situé en bas de page à droite.

<strong>SUR FIREFOX</strong>
<ol>
 	<li>Cliquez sur l’onglet « outils » puis sur « options », puis sur l’onglet « vie privée ».</li>
 	<li>Une fois arrivé sur cet écran, sélectionnez « utiliser les paramètres personnalisés » dans la zone de liste</li>
 	<li>Cochez ou décochez “Accepter les cookies” et “accepter les cookies tiers”.</li>
</ol>
<div></div>
<strong>SUR EDGE</strong>
<ol>
 	<li>Ouvrez la nouvelle version de Microsoft Edge , puis sélectionnez Paramètres et plus > Paramètres > Confidentialité et services.</li>
 	<li>Sous Effacer les données de navigation, sélectionnez Choisir les éléments à effacer.</li>
 	<li>Sous Intervalle de temps, choisissez une période.</li>
 	<li>Sélectionnez Cookies et autres données de site, puis Effacer maintenant.</li>
</ol>
<strong>SUR CHROME</strong>
<ol>
 	<li>Cliquez sur l’icône représentant une clé à molette à droite dans la barre d’outils du navigateur.</li>
 	<li>Allez dans « Paramètres ».</li>
 	<li>Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés ».</li>
 	<li>Dans la section « Confidentialité » cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu ».</li>
 	<li>Dans la section « Cookies » vous pouvez activer ou désactiver les cookies.</li>
</ol>
<strong>SUR SAFARI</strong>
<ol>
 	<li>Dans le menu « Réglages », cliquez sur Safari.</li>
 	<li>Allez dans la section « Confidentialité » afin de gérer tous les réglages qui attraient aux cookies.</li>
</ol>

Les étapes :

  1. Copier ce texte
  2. Remplacer les terme en MAJUSCULE selon votre contexte et votre organisation
  3. Editer la page Politique de confidentialité dans WordPress
  4. Passer l’éditeur en mode texte
  5. Coller votre texte en ayant bien pris soin de lire le texte et bien sur de remplacer les MAJUSCULES
  6. Publier la page
  7. Ajouter la à votre pied de page avec ce petit code en prenant bien soin de remplacer l’url de votre site :

La bannière de cookies pour WordPress

Information

La bannière de cookie n’est pas obligatoire si vous utilisez Matomo avec les préconisations de la CNIL

Attention

La bannière de cookie est obligatoire avec Google Analytics

Bannière de Cookies Google analytics pour WordPress

La solution clef en main, jolie et gratuite que j’ai trouvé c’est Axeptio.

Axeptio permet à l’internaute d’accepter ou refuser 2 cookies, celui de Google analytics et celui de Facebook :

Intégration WordPress

Intégration WordPress

Nous expliquons comment mettre Axeptio sur un site wordpress

Le tuto vidéo d’axeptio pour une jolie bannière de cookies WordPress facile à mettre en place

Créer la page Mentions légales

Télécharger le modèle de page Mentions légales pour WordPress gratuitement :

En vertu de l’article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site internet ADRESSEDUSITE.XXX l’identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi:

Propriétaire : NOM DE L ORGANISATION ET ADRESSE DE L ORGANISATION
Responsable publication : PRENOM NOM DU RESPONSABLE EMAIL TELEPHONE
Webmasters : PRENOM NOM DU WEBMASTER EMAIL 
Hébergeur : NOM ADRESSE ET TELEPHONE DE L HEBERGEUR
Délégué à la protection des données : PRENOM NOM DU DELEGUE
Propriété intellectuelle et contrefaçons : NOM DE L ORGANISATION sont propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur les éléments accessibles sur le site, notamment : les textes, certaines images, les graphismes et le logo.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de NOM DE L ORGANISATION

Les autres images proviennent de LISTER LES PROVENANCES ET LES AUTEURS DES IMAGES LIBRES DE DROITS UTILISEES et sont propriétés de leurs auteurs

Toute exploitation non autorisée du site ou d’un quelconque élément qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

Liens hypertextes
Ce site internet contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites. Cependant, ADRESSEDUSITE.XXX n’a pas la possibilité de suivre et vérifier le contenu de ces sites, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Flux RSS
Les flux RSS sont exclusivement destinés aux visiteurs du site pour une utilisation personnelle et ne sauraient en aucun cas servir à alimenter d’autres sites, sauf autorisation écrite préalable de NOM DE L ORGANISATION ET ADRESSE DE L ORGANISATION

Les étapes :

  1. Copier ce texte
  2. Remplacer les terme en MAJUSCULE selon votre contexte et votre organisation
  3. Créer la page Mentions légales dans WordPress
  4. Passer l’éditeur en mode texte
  5. Coller votre texte en ayant bien pris soin de lire le texte et bien sur de remplacer les MAJUSCULES
  6. Publier la page
  7. Ajouter la à votre pied de page avec ce petit code en prenant bien soin de remplacer l’url de votre site :

Alexandre TROCME

Alexandre TROCME

Dirigeant de l'EURL WP Alex. Expert WordPress. Webmaster indépendant depuis 2013

Articles: 23